06
07
08
09
10
11
13
14
02

榕树下的记忆

01

壹、设置缘由

一、卫武营简介

1.设置缘起

卫武营原为国防的军区,位於һ����ip���高雄市苓雅区与凤山区交界处,佔地约67公顷,適逢1979年军事会议的决议,卫武营区不再续为军事用途,2003年卫武营正式宣佈变更为公园用地,並以都会公园、艺术中心与特定商业区三体共构的方式重新开发。於2003年2月18日「卫武营艺术文化中心」始纳入行政院「新十大建设」,以「南部两厅院」为定位。並接续於2004年展开筹建计画,2007年9月正式成立「卫武营艺术文化中心筹备处」(以下简称本处),专职负责卫武营艺术文化中心的企划、营运、工务与技术筹划事宜,更透过国际竞图方式公开邀请国內外优秀建筑师共同参选竞图设计。

2007年3月由来自荷兰的麦肯诺建筑师事务所之法兰馨.侯班(Francine Houben)建筑师及其共同投標者-罗兴华建筑师事务所-设计之作品获得首奖,取得设计监造权。本建筑最大的精神是希望能够使该建筑不仅成为国际专业表演场所,也能够融入当地环境,反应当地文化,並为当地民眾生活创造一个自然舒適的活动休憩场所。

卫武营艺术文化中心的兴建,不但能成为南北文化平衡的最有效指標,以创意文化及知识经济导入国际艺术文化的领域,更能结合南部的艺文表演活动,带入南台湾艺术教育的发展与艺术人才的培育,不仅是南部首见国家级表演艺术场馆,亦期许成为当地地標性建筑物。

02

2.计画理念及目標

卫武营艺术文化中心为南台湾地区重要文化公共建设,並成为当地地標性建筑物。本建筑最大的精神是希望能够使该建筑不仅为国际专业表演场所,也能够融入当地环境,反应当地文化,並为当地民眾生活创造一个自然舒適的活动休憩场所。

因此本基地公共艺术之设立主旨为:

(1).城市的观点:利用设置公共艺术巧妙的结合基地及周围城市环境,呈现一体性,使建筑物可以融为城市的一部份,城市的环境可以衬托此独特的有机建筑,更重要的,使周围居民能够该基地及建筑有认同感。

(2).建筑的观点:本建筑物內部提供了多种的表演空间,主要设有五个厅院。然而以建筑的观点来看,各厅院是利用同一种建筑语言、材料来呈现。藉由公共艺术的设立,能够为各厅院空间创造能够代表该空间属性的氛围,反应各空间之独特性与识別性,为建筑空间创造同中求异,异中求同的空间精神。

 

3.地域背景说明

(1).基地特性与环境

本案基地卫武营区属隶高雄市苓雅区与凤山区。属都会发展之中央地区,具优越之可及性。基地北臨三多路,南接凯旋路,东接国泰路与南京路,西面高速公路,道路系统完整便捷,基地位於「卫武营都会公园」內。卫武营都会公园北临三多路,东以计划道路与特定休閒商业专用区相隔,南接凯旋路,西面高速公路,为一完整街廓。高雄都会区大眾捷运系统之捷运橘线O10(卫武营站)及设置於中正路地下接近三多路与建军路交口,且为配合高雄都会区大眾捷运系统,目前亦正进行凤山市轻轨系统之规划,並预定於卫武营设站,將来利用捷运將为最主要之大眾交通工具。

(2) 卫武营都会公园

卫武营所在的土地在十九世纪以前曾是一块沼泽地,因为充满了红树林及热带动植物而成为平埔族马卡道人逐猎的天堂。到了日治时期,卫武营仍未属於大高雄都市计画的范围內,直到太平洋战爭时期,乃將卫武营整理成日本陆军步兵连队的基地,负责步兵训练与后勤补给的任务。大战结束之后,国民政府延续日治时期卫武营的军事用途,成立军事训练中心与后勤补给单位,分属於陆军总部与联勤总部所管辖。此外,还设置了汉声广播电台等相关设施。卫武营边界的高耸围墙,让区內环境少受破坏而林木蓊鬱。然而隨著高雄都市的快速发展,市区不断向外扩张,此一营区的存废遂成为1970年代社会议题关注的焦点。民国68年的军事会议之决议,確定卫武营由国防部负责迁建。

卸除了军营的角色之后,对於卫武营的发展方向,有设为大学、公园及社区之提案与规划。1992年3月举行了「卫武营设立大学或公园」听证会,由高雄县市热心公益的民间团体及人士组成的「卫武营都会公园促进会」,共同游说爭取筹设公园。相较於形同高雄右肺的柴山自然公园透过地方立法,得以快速成立;形同左肺的卫武营则碍於缺乏开发经费,迟至2000年之后才確定开发策略,通过內政部划定用地区分,军方著手迁厂,终於得以正式成立为都会公园。其中10公顷规划作为国家音乐剧院,其余则以歷史建筑һ����ip���和自然公园型態呈现。在2003年经高雄县市政府公告为公园用地,並於2004年县府举办的「卫武营最后一夜」活动中,在市民面前正式除役。

为促进南北均衡发展,建构均衡发展的表演艺术环境,行政院在92年 7月在卫武营区宣誓推动区域均衡,让南台湾剧场与世界接轨。因此文建会配合「新十大建设-国际艺术及流行音乐中心计画」政策,提出「卫武营艺术文化中心」兴建计画。规划一个以表演艺术为核心,结合都会生態公园及歷史保存,建构为充满自然、人文气息的艺术文化园区,並以此园区之文化建设带动周边区域的整体发展,提昇人民的生活素质。

卫武营都会公园佔地57公顷,达到世界各都会公园之规模,总工程经费约7亿5千万元。原地保留千株树木,並以军事迷彩与生態作为主题,公园中间规划为生態池,东北方为入口广场及中央草坪与两厅院衔接,西侧为生態森林与儿童游憩区,东侧则为迷彩景观花园,预计於2010年春天完成並开园。届时將与柴山自然公园、高雄都会公园,一併成为大高雄地区东、西以及西北三个重要的都市之肺绿地,也提高了大高雄地区的环境品质,將成为大高雄重要的游憩园地与都市之肺。

在设计手法上,也响应生態环保思维,以「零废弃」为目標,原地保留千余株树木,並將原营区建筑废弃资源、木料重新利用;同时也融合营区的军事歷史,將「迷彩」纳入设计主题,使都会公园別具意义。

依照都市计画重新配置后的高雄市公园绿地系统,按其空间位阶,卫武营公园属於都市绿地之都会公园,其特色在提供较自然、大面积、多样化活动之开放空间,除供民眾游憩外,对都市环境保护,並藉由大规模之都市森林、本土性植栽等绿化手法,改善环境品质,达到防风净化空气,降低噪音,改善都市气候等功效,並提供生物棲息地,增添多样物种生存,並具都市防灾避难据点功能。都市绿轴上主要为建立南北绿带串连之绿轴,卫武营都会公园北侧之中正路、三多路亦列为林荫道系统。

 

 

06

4.基地现况分析及图说

(1)基地说明

卫武营艺术文化中心是一国际级公共文化建筑,本建筑为地下二层地上四层之建筑物,三十六公尺高之建筑物。它主要由四个观赏表演场所组成:2260席的戏剧院、1254席的中剧院、470席的演奏厅及2000席的音乐厅。另外,並设有大型开放的公共空间-榕树广场及各种公共服务设施,例如多功能厅、图书馆、展览厅、书店、资讯及多媒体中心和餐厅。基地配置与各厅院位置如配置图所示。

卫武营艺术文化中心將成为不仅是台湾,且是亚洲容量最大的艺术文化展演场地,Mecanoo(麦肯诺建筑师事务所)与瀚亚建筑师事务所等设计单位不仅为厅院內部规划最先进的表演空间与设备,为观眾设计最前卫的空间感受。在公共空间,我们也將此类型建筑常会有的”背面”变不见了,利用先进的设计方法与工程技术,榕树广场也將会成为亚洲最大的半户外空间之一,最大化的公共空间成为自然的展演场地,艺术文化藉由这个媒介渗透到民眾的日常生活中。

卫武营艺术中心的有机设计源於基地內生长了几十年、独具特色的繁茂榕树林。树林创造出的正负空间反应於建筑物的曲面与穿透性的空间设计上,也因如此,榕树广场的设计理念是希望能够藉由这样的设计手法,充分反应当地文化,使建筑能够完全融入当地环境,並使到访榕树广场的人能够感受犹如处於榕树林下的感觉。此广场为充满起伏的、具有遮荫的半户外空间,提供当地民眾平时休憩使用,如太极拳、土风舞…,另外也可供各式户外表演活动使用,如户外音乐表演…等,进而使艺术可直接融入当地民眾生活。

榕树广场从地面一层(+1m)起坡至地面二层(+5m)的开敞式门厅,除了支撑上部的量体结构外,全部为开放式。几乎完全畅通无阻的空间,微风穿越,在高雄炎热的夏季,即使在没有任何演出的情况下,这里未来也將是人们最佳的休憩场所。民眾將可由建筑周边进入广场或由地下停车场经由公共交通核抵达此广场,经由该广场可再分別进入四个表演厅院。

07

(2)以榕树广场作为反映卫武营歷史、人文及地景特色的元素

法兰馨.侯班以融合地景地貌的「荷兰学派」建筑理念为设计主轴。她受到卫武营园区內苍鬱茂密而垂鬚的榕树林灵感启发,以「有机」与「开放性」为卫武营艺术文化中心定调。

在建筑量体上,以榕树林来象徵卫武营,將卫武营的意象以艺术һ����ip���手法转化为建筑造型,透过榕树林创造出的正负空间反应在建筑的曲面与穿透性空间设计上。这些空间成为了建筑物的窗户,並模糊了室內与室外的界线,宽阔、通透的体验吸引著人们进入建筑物,使得內外空间已不可分。

榕树广场,让整栋建筑成为相当通透的量体,室內与室外之间的层次轻盈丰富,让大眾在不受艷阳与风雨的影响下,穿梭於厅院之间,打太极等运动,或者只是休閒。有机形的空间与图案优雅地界定了两类空间: 引导民眾进到建筑与穿越建筑的动线,与不同活动发生的空间。榕树广场以乐曲般的姿態欢迎大眾,这个新的表演形式將带给高雄新的的艺术文化意象。

08

(3)空间的隱喻

这栋建筑物的设计不仅源自有机性,亦能使建筑物满足適应亚热带环境的需要。波浪形的屋顶接触到地面的部分可提供遮荫的户外空间,供当地民眾隨机使用及各类休閒活动。艺文中心屋顶的最高点有37米,屋顶下有约15米高的榕树广场作为人们活动使用。位於地面一层的开敞式门厅是完全敞开无阻的,微风穿越其间可在亚热带炎热环境中营造一个绿洲,藉由开放空间、绿带以及基地本身巨大尺度的整合,艺术中心与都会公园融合成为一体。

北广场

由基地东北角入口处望向艺术中心,画面左侧一楼有大型排练室等空间,民眾在这个角落可以感到中心內的日常脉动-排练。
画面中央是戏剧院的环状玻璃开口,是榕树广场的视觉焦点。
画面右侧一楼与三楼是主要行政空间,是离捷运出入口最近的角落。

09

南广场

由公园走到南广场的路上,画面右上角是音乐厅的顶层大厅,右下角的餐饮空间。画面中间由榕树广场发出的灯光將民眾带进到艺术中心,户外座位区的灯光设计以不影响户外表演为原则。
画面左侧是顶层大厅的餐厅与一楼主要售票处。

10

11 12

二、公共艺术设置计画理念

本案公共艺术经费主要支用於「卫武营景观公园文史公共艺术计画-北侧」、「卫武营艺术造街计画」、「卫武营公共艺术计画-东西南侧」及「卫武营第六剧场艺术季」,此三案皆採「公开徵选」。

《榕树下的记忆》

这块土地昔日曾是日本陆军步兵连队的基地,负责步兵训练与后勤补给的任务。

第二次世界大战结束后隨著冷战兴起及两岸对抗,国民政府延续日治时期的军事用途,在这里成立军事训练中心与后勤补给单位,分属於陆军总部与联勤总部所管。 在那个充满军戎肃穆的年代,「卫武营」代表的即为国家之间军事武力对抗的象徵。如今这块土地褪去了那一身过气的军装,取而代之的是有机的绿毯与线条曼妙舞动的建筑。当二十一世纪迈入第二个十年之时,「卫武营」所吹起的號角不再是军事的集结,而是想像的发散。

军营与军事设施代表著国家军事实力,长久以来国与国之间利用这样的实力彼此征服或对抗。但隨著「软实力」(Soft Power)兴起,文化之间的吸引取代了经济的收买与军事的对抗;令人景仰的建筑不再是那些教条式的建筑或征服性的雕塑,取而代之的是强调融合与表现的公共设施。「卫武营」恰好见证了时代的转变。

本次公共艺术计画以《榕树下的记忆》为题,意即艺术文化之发展乃汲取来自土地的养份,经由创意、创新之浇灌,將蔚然茁壮为大树,乃衍至一片苍鬱树林。《榕树下的记忆》亦彰显文化创意產业与「软实力」重要的核心价植之一係为「根植於这片土地的养份」,从时代的更迭到都市的变迁到建筑的演化,充份反映这块土地多元丰饶的过往,也为在此演出的艺术家们及观眾们带来无限的想像。因此,本次公共艺术计画將以企图唤起人们以自身的优势为起点,经由当代艺术之引领,眺望更高远的未来!

 

1.主题说明

本案以「榕树下的记忆」为题,由建筑概念发展为本公共艺术计画主轴,说明如下:

(1) 界定人与环境关係的「榕树下的记忆」

本案以「榕树下的记忆」为名,汲取灵感自本案建筑师法兰馨.荷本的建筑设计思考。法兰馨.荷本所追求的建筑法则,是將社会文化、技术、人性、趣味性等因素融合成每个基地独特的设计方案,以「有机」与「开放性」,让卫武营艺术文化中心与卫武营都会公园的自然环境连结,同时,反映了台湾早期农业社会的庶民记忆图像。

將建筑师的设计概念延伸至公共艺术计画及民眾参与活动中,本案据记载自清朝末年已是军事要地,直至1979年军事会议中裁定卫武营不再適合军事用途,才卸除军营的角色。其连动发展出来营区周边的眷村文化,除了呈现整个大时代的迁徙、族群һ����ip���融合及文化交流外,更诉说著人与人之间互助的温暖记忆。因此本案欲藉由公共艺术推广计划来连结高雄市民与周遭环境和社区的关连性,达到与社区共生的目標。

 

(2) 由南台湾民眾共同的滋养的「榕树下的记忆」及「艺术之根」

除区域性的连结、与社区共生意图外,1970年代中期,台湾社会经济逐渐活络,高速工业化的结果,新兴工商社会世代崛起,青壮年人口出走外地工作,在榕树下的记忆中包含著人口及阶层流动的意象,故本案亦欲藉由公共艺术作品產生时代、环境及记忆的连结性。

隨著科技进步、都市发展,卫武营从过去戒备森严的的军营角色,蜕变为与民共享的都会公园。佔地五十多公顷的卫武营都会公园推开了近一世纪的军事高墙,並融入卫武营艺术文化中心建筑,以南台湾最大的自然生態公园、南部最大国家级艺术表演中心之格局,向外联繫邻近县市与週边社区,凝聚市民情感並积极发挥文化、艺术、教育、观光等多元功能,形成多元交流的聚会处所。卫武营艺术文化中心作为国家级艺术表演中心,將藉由国际性展演活动进一步促成与世界的连结性,达到「亚洲顶尖戏剧院」的规模,共同滋养台湾本土艺术之根。

 

2. 设置目標

卫武营艺术文化中心的建筑体与周遭园区皆以「有机体」的概念作为创作主轴,因此本案的公共艺术作品將在不过度干预原有建筑及园区的创作理念下,让两个「有机体」之间互相对话为最重要的设置目標。

此外,卫武营园区开发的变迁以及建筑量体透过充满玩性的空间观念与灯光色调的变化所创造出的感官体验在在赋予民眾更具自由的想像,建议公共艺术作品亦可追隨此一创作脉络,延续发展。

(1) 张显自然与生命力的旺盛

建筑师对建筑体的有机设计来自於卫武营內繁茂葱鬱的榕树,將榕树茂盛的树荫转化为卫武营艺文中心高15公尺的广场。艺术家在艺术品设置时可將大自然有机与生命的概念融入或转化为作品,在意涵表现或材质使用上都能强调大自然的元素。除了与卫武营艺文中心的建筑体相呼应之外,也能实践对於环境彻底的尊重。

(2) 为园区空间赋予更多想像的空间

不论是园区空间的利用或是艺文中心建筑体的设计皆跳脱以往的窠臼,带给民眾惊奇与想像。这样的氛围不是刻意而是带著点惊喜的。本案的公共艺术作品可跳脱平常对艺术品思考的概念,以更为惊奇的想像呈现,激发与参观者的互动。

(3) 艺文中心「功能」的溢出与延伸

艺文中心的空间功能简而言之就是为使用者提供艺术的展演,提供观赏者感官的饗宴。公共艺术的设置可让这样的功能得以延伸,让艺术活动不仅仅被侷限在特定的场域之內。透过公共艺术的设置,观赏者能更为亲近艺术甚至產生互动。因此公共艺术可从艺文中心的「功能」加以思考。

(4) 促进在地文化与国际间的交流

从原住民的自然神信仰到客家的硬颈精神,从闽南文化农渔村的踏实到眷村文化的质朴,高雄多元的精神凝聚出了在地文化的风貌。透过公共艺术作品的设置,促使在地文化的精隨与透过国际竞图所脱颖而出的建筑產生交流。让城市迈向国际化的同时也保留著原始的初衷。

 

贰、设置作品介绍

13

一、卫武营景观公园文史公共艺术计画-北侧(作品徵选中)

1.徵选策展团队,以团队组织为主,邀请摄影、录像、投影、声音、文学视觉艺术、表演艺术等不同类型的艺术家共同参与。

2.以「卫武营,歷史之诗」为题,在卫武营北侧景观公园以不同艺术形式融合群体记忆,最终应至少设置户外永久式作品。

3.创作方向

(1)以本案民眾参与「田野调查」所得之有关卫武营文史访查研究资料及梳理出的卫武营过去的共同记忆为本案创作基础。
(2)以不同类型艺术,书写、形塑卫武营的共同记忆。
(3)集结各艺术形式所表达的共同记忆故事,以卫式营景观公园做为设置背景,完整呈现卫武营丰厚的人文歷史厚度,运用艺术作品深化其歷史意义。

 

二、卫武营公共艺术计画-东西南侧(作品徵选中)

1.作品形式

(1). 本案之策划费不得超过100万。
(2). 公共艺术作品(创作与设置费用)不得低於本案契约金额之百分之五十。
(3). 装置作品(创作与设置费用)不得低於本案契约金额之百分之二十五。
(4). 有关表演艺术活动范围(包括开幕活动),以在卫武营园区內原则。
(5). 本案宣传费用含:文宣、各类平面与电子广告、网站等费用。

2.创һ����ip���作方向:景观公园乃是过去卫武营营区范围,具歷史意义,且幅员广大,適合不同类型艺术家表现。

 

三、卫武营艺术造街计画(作品徵选中)

1.作品形式及创作方向:

(1)作品形式:街道家具。

(2)徵选方式,徵选方式为「公开徵选」。

(3)创作方向

a.街道家具等至少5件(组),可设置於园区范围內(含变电箱美化)等。
b.人行道设计施作(含道路整地及道路铺面艺术化)

2.设置地点:以卫武营公园外围人行道为公共艺术设置范围。

14

*蓝色为艺术造街范围,绿色为卫武营更共艺术计画-东西南侧范围

四、卫武营第六剧场艺术季(本计画筹备中)

■ 卫武营第六剧场艺术季

1.作品形式及创作方向::

(1).让场域与人之间產生连结与关係,並为中心营运带来实质上的帮助。

(2).邀请国內外科技艺术家以「榕树下的记忆」为题,体验卫武营艺术文化中心的建筑美学氛围后,融合卫武营与凤山的文史背景,进行发想、创作,於卫武营艺术文化中心榕树广场演出。

(3).在榕树广场进行创作及演出,意即让强调「虚实」、「互动性」的科技艺术创作以卫武营的场域特性为主题、背景,內容可囊括卫武营区域的歷史人文发展沿革、自然生態与环境、艺术文化中心的建筑特色等,藉此让演出成为进入此场域的民眾与剧院建筑本身的媒介,並运用互动性的特色,让人与空间產生似虚非实的关係,进而推广艺术创作及建筑美学。此举除让场域与人之间的互动即关係更为紧密外,更可將数位艺术季塑造成为卫武营日后每年一度的代表性户外演出,颇具实质上的宣传及將外部能量(榕树广场表演)及人潮带入內部(中心內)的效益,对於卫武营艺术文化中心在营运上及节目安排上,具有相当大的助益。

(4).演出至少15场。演出作品需投射建筑物正立面至少1/2面积。

2.活动地点说明:本设置点以榕树广场表皮25,000平方公尺

 

 

 

 

 

 

 

 

  • Filed under: 公共艺术